nba直播吧,体育直播网

 邮件系统  新闻网

浙江新闻:开挂了!开学在即,衢职院竟然邀请学生打起了游戏?

字体:[ ]    作者:    人气:10    发布日期:2020-05-06

浙江新闻 掌上衢州 2020年5月5日 同步报道 通讯员 欧阳洪萍

5月5日,是衢州职业技术学院学生分批返校报道第一天,虽然下着大雨,同学们还要进行几道关卡的检查检验,查身份证学生证、量体温、行李消毒、查看健康码、上交返校回执单等等,但是返校接待一派秩序井然。

这是为什么呢?“前几天听说学校老师居然开发了新游戏邀请我们升级打怪,学校这么贴心,作为游戏爱好者那还不得赶紧下载体验下,”医学院吕同学说,“游戏设置了从校门下车开始一路打怪升级模式,同时将寝室休息、教室上课、食堂就餐等一应俱全的流程囊括到游戏环节中,一边打游戏一边就把学校报到流程搞清楚了。”

衢职院信息工程学院党总支副书记姚钰在开发游戏的时候,就把游戏界面按照学校的地图和防控位点的安排来设置,甚至连隔离点护士台的位置和护士站位也与实际情况一模一样,同学们到校之前在游戏上就把流程和相应位点需要准备的材料和手续准备好了,报道起来非常顺畅和高效。

“返校后的很多注意事项在游戏里都有,每个报到点应该要做什么都非常详细,对照着地图一看一目了然,直观生动,比起那些文字稿的提示,字数多到看得眼花缭乱还根本记不住流程,这个方式太轻松太高效啦,为学校的别出心裁、与时俱进点赞。”医学院邹同学说。

“同学们熟知了返校流程后,方便我们帮助老师们开展即将到来的一系列防疫工作,可以大大加快同学们的返校效率。”信息工程学院学生会副主席顾阳说,“而且开学之后万一如果同学在校内出现了一些症状,打完这个游戏熟知流程了就不会不知所措而着急出错,最大程度降低感染和传播的风险。”

你要是不理解“王者荣耀”“吃鸡”里的异次元世界,你要是不明白B站里异彩纷呈、天马行空的文化,你要是没在抖音里体验过光影技术带来的唾手可得的视听满足感,“那你是很难走进学生心里去的,”说到开发这个小游戏的初衷,姚钰说,“现在我们的学生都是00后了,游戏是他们日常生活的常态,用他们喜欢的方式跟他们交流,在游戏里渗透进学生思政教育、学生管理的理念和思路,用他们的语言交流,学生的接受度会更高。”

学生体验后的反馈

严格的校园管理是在当前疫情之下的“不得不为”,但是学生工作者们始终将“以生为本”的理念放在首位,抓住当下年轻人的兴趣点,用一个小小的游戏来引导枯燥乏味却需要引起高度重视的复学流程,学生们的参与感更强,记忆点更深,“寓教于乐的教育理念,也让我们感到惊喜,更加感动,感受到学校为保证大家的健康而付出的努力,就没有那么担心和害怕了,相信只要团结一心,一定能共克时艰!”机电工程学院蒋雯昕说。

学生体验后的反馈

“点赞游戏创意老师的‘接地气’,他就好像我们身边的好伙伴,不得不说:懂我们的小心思呀!不得不夸一夸,设计者也是个有趣的灵魂,几乎每一个情节对话,都让我哈哈大笑。”经常结合网络热点蹦出几条00后们的日常用语,将其视为与00后学生社交的“通行证”,一直是衢职院学工老师们实现学生管理、思政教育与学生群体深度融合的方式,增强了学生工作的吸引力和针对性。

游戏结束了,姚钰写下一段话,他说,“你们风华正茂,眼里充满渴望,你们肆意生长,不惧岁月漫长,所有的美好已经、正在、即将在你们身上发生,我确实对你们满怀羡慕,所以我想着用你们喜欢的方式走近你们,学习你们喜爱的,接受你们热爱的......”这是一个学生工作者的初心和使命,亦是一份对教育工作的热爱与情怀。


相关评论
相关信息
站内查询